Рабби Исраэль из Гусятина

News image

Раби Исраэль бар Мордехай-Шрага Фридман (р. Исраэль из Гусятина; 5618—5709 /1...

Раби Меир

News image

Раби Меир — ближайший ученик р. Акивы. Происходил из семьи праведного ге...

Раби Акива (? - 135 г. н.э.)

News image

Образ раби Акивы давно превзошел по масштабу его историческую фигуру. Во...



РАВВИН

раввин

РАВВИН ( мн. число раббаним), звание, присваиваемое по получении высшего еврейского религиозного образования, дающего право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать виешиве и быть членом религиозного суда (см. Бет-дин). Словом рав(буквально `большой`, `великий`, также `господин`) в мишнаитской литературе называют законоучителя (см. Таннаи). В период амораев равстановится званием законоучителей в Вавилонии; в Эрец-Исраэль таким званием служило рабби (присоединение к морфеме равпритяжательного суффикса 1-го лица единственного числа — буквально `мой господин`).

Раввин времен Талмуда был толкователем Библии и Устного Закона (см. также Галаха) и наставником, причем почти всегда он зарабатывал на жизнь какой-либо другой работой. Становление института раввинов происходило в средневековье и было связано с упадком Вавилонского гаоната и эксилархата (см. Гаон, Эксиларх), которые были центральными институтами еврейской диаспоры и производили назначения раввинов в местные общины (мнение самой общины обычно также принималось во внимание); назначенные раввинами ученые получали официальное направление на должность (питка де-даянута) и выполняли функцию местного даяна, хотя на практике их роль в общинах была значительно шире. С конца 10 в. местные общины начали все чаще самостоятельно избирать себе духовного руководителя, получавшего при этом звание раввина (с артиклем — ха-рав), которое указывало на ученость и авторитет, независимый от вавилонских институтов.

Со временем значение местных раввинов возросло, и сложился идеал раввинов как харизматических ученых, единственное иерархическое различие между которыми — их личные интеллектуальные и моральные свойства. От раввинов требовалась не только ученость, но и мудрость судьи, способность руководить общественными делами и духовной жизнью общины и служить моральным образцом для ее членов. В обязанности раввинов не входило отправление функций священнослужителя: раввин не должен был вести синагогальную литургию, благословлять членов конгрегации и т. п. Лишь позднее в обязанности раввинов вошло заключение брака и совершение развода, поскольку для этого, в особенности для развода, необходимо знание религиозного закона и соблюдение судебной процедуры, для чего нужендаян. Религиозный авторитет раввина зиждился на традиции учености в гаонских иешивах и на памяти о смихе, наделявшей мишнаитских раввинов высшим религиозным авторитетом. Это выразилось в обращениях к раввинам с просьбой вынести решение по тому или иному галахическому вопросу (см. Респонсы), хотя прежде такие обращения направлялись исключительно к находившимся в должности гаонам.

С упадком вавилонских центров и ростом еврейских общин в тех странах, где центрального руководства еврейской жизнью никогда не существовало, роль местных раввинов стала значительнее. Сначала раввин не получал денежного вознаграждения: считалось, что Тору не следует преподавать за деньги. Первые неоспоримые свидетельства об оплате деятельности раввинов относятся к 14 в. Ашер бен Иехиэль, раввин в Толедо, получал от общины жалование, называемое тнай(буквально `условие`). Когда Шим‘он бен Цемах Дуран в 1391 г. бежал от еврейских погромов в Испании и прибыл в Алжир, местная община хотела назначить его своим раввином, однако он отказался, ссылаясь на нищету и необходимость зарабатывать на пропитание; местная община предложила платить ему денежное вознаграждение, которое, однако, было не жалованием, а схар баттала (буквально `плата за бездействие`, то есть компенсация за потерю рабочего времени из-за выполнения раввинских обязанностей). Эта формулировка была принятаеврейским правом как юридическая основа для выплаты жалования раввину. В новое время раввинское жалование обычно рассматривается как гонорар, оговариваемый в контракте между раввином и общиной.

Местные власти как в мусульманских, так и в христианских странах сразу заметили становление института местных раввинов в начале средневекового периода. Так, в конце 10 в. Аврахам Ибн Дауд пишет, что местный испанский правитель благосклонно отнесся к существованию в его стране еврейского религиозного авторитета, независимого от багдадских гаонов. Должность раб де ла корте в Испании, арраби мор в Португалии, назначения еврейского «хохмайстера» в ряде областей Германии в 13 в. и подобные назначения во Франции свидетельствуют о стремлении местных властей создать централизованную структуру руководства еврейской общиной, что формально упорядочило бы отношение с ним на иерархической основе, а не на местном авторитете и влиянии того или иного раввина в той или иной географической области; к тому же стремились и главы общин.

В 14 в. начинается процесс постепенного превращения должности раввина в своего рода службу. Ашкеназские общины (см. Ашкеназы) стали требовать от кандидатов на должность диплом раввина — удостоверение в получении так называемой смихи; у сефардовквалификация раввина подтверждалась другими способами. Тогда же возникла концепция одного раввина для одного места (мара де-атра, буквально `господин места`, `местный учитель`), его авторитету должны были подчиняться все остальные ученые в этом месте. Распространение этого принципа было весьма длительным процессом. ВПольше и Литве в 16–17 вв. должность раввина иногда предполагала руководство иешивами, что и по сей день характерно для общинмитнагдим. С небольшими вариациями концепция раввина, сформировавшаяся в средние века, сохраняется в общинах митнагдим, венгерских и немецких ортодоксальных и неоортодоксальных общинах (см. Ортодоксальный иудаизм), на ней основана и религиозная структура в Израиле.

Согласно этой концепции, раввин рассматривается как ученый и наставник, духовный лидер, получающий установленную плату или вознаграждение за выполнение определенных обязанностей; раввин получает ктав раббанут — письменное назначение и письменное согласие принять назначение (обычай восходит к позднему средневековью), этот документ содержит перечисление прав и обязанностей раввина. Такой статус раввина, естественно, порождает централистские тенденции, которые в новое время нашли выражение в институте верховного раввина Объединенного королевства и британских владений и Верховного раввината Эрец-Исраэль, а затем — Государства Израиль.

В больших городах, где численность еврейского населения велика (в первую очередь в США), централистский принцип мара де-атра почти исчез, и раввин в основном служит духовным руководителем синагогальной конгрегации. В общинах хасидов (см. Хасидизм) статус и функции раввина во многом подчинены статусу и функциям цаддика. В реформистском движении (см. Реформизм в иудаизме) отход от Галахи сопровождался изменением положения раввина, который перестал быть судьей и впервые стал в значительной степени священнослужителем, организующим и возглавляющим синагогальную литургию, а также превратился в общественного руководителя синагогальной конгрегации.Консервативный иудаизм, в первую очередь в США, пытается сочетать обе — традиционную и реформистскую — концепции раввината.

В мусульманских странах. О религиозном руководстве восточных еврейских общин в раннее средневековье мало что известно. Гаоны были духовными лидерами общин Вавилонии и Эрец-Исраэль, однако их авторитет простирался далеко за пределы арабского халифата. В Эрец-Исраэль академия (см. Иешива) назначала религиозного главу общины, который назывался хавер (`член академии`). Глава академии давал полномочия хаверу председательствовать в бет-дине своей общины. Выпускники иешив Эрец-Исраэль получали звание членов ВеликогоСинедриона (хавер бе-Санхедрин ха-гдола); в Вавилонии таким же званием был аллуф (буквально `глава`), а в Египте, Северной Африке и Испании — рав. По-видимому, с упадком гаоната и академии в Эрец-Исраэль в 11 в. не осталось религиозного авторитета, обладающего правом давать смиху; таким образом, традиция посвящения в раввины и даяны прервалась.

Маймонид возражал против установления должности профессионального раввина (то есть получающего жалованье), настаивая на том, что преподаватель Торы должен учить бесплатно, добывая средства к существованию иным путем. В Испании даянзанимал более высокое положение, чем раввин, однако в сефардских общинах, возникших на востоке после изгнания из Испании, должность даяна стала уступать в престиже должности раввина (хахам, буквально `мудрец`, `ученый`), хотя даян и сохранил право назначать хахама.

Когда испанские и португальские беженцы обосновались на Балканах и в Турции, между ними и ашкеназами возник конфликт по вопросу о смихе. В ответ на утверждение сефардских ученых, что после исчезновения Синедриона никто не обладает правом посвящать в раввины, ашкеназские авторитеты указывали, что принятый у них способ посвящения служит гарантией, что невежды не принимают решений в вопросах Галахи. Спор породил идею возродить смиху в том виде, в каком она существовала в древности. Попытка Я‘акова Берава в 1538 г. осуществить эту идею встретила ожесточенное сопротивление и новые споры, длившиеся столетие.

Духовные руководители сефардских общин в Османской империи, как правило, именовались хахам (см. выше) или марбиц Тора (`учитель Торы`), в Северной Африке — море цедек (`истинный учитель` или `учитель праведности`). Эти и другие звания присваивались не только раввинам конгрегаций, которые почти во всех общинах Ближнего Востока назывались ха-рав ха-колел (буквально `раввин общины`), но и выдающимся ученым. Хахам, или марбиц Тора, был высшим религиозным авторитетом в своей местности; чтобы получить эту должность, он был обязан знать все разделы Галахи. Раввин публично выступал по субботам и в праздники, а часто также контролировал общественные пожертвования и фонды и организовывал выкуп пленных. В небольших общинах он выполнял и должность нотариуса. Он был судьей в делах, касающихся брака, развода и халицы (см.Левиратный брак и халица), а также в денежных тяжбах. Раввин решал вопросы, связанные с религиозным ритуалом, он должен был следить за моральным обликом членов общины. Должность была в высшей степени почетной и щедро оплачивалась.

С конца 15 в. в восточных общинах ощущалась потребность в высшем раввинском авторитете, который взял бы на себя религиозное и административное руководство в сферах, выходивших за пределы полномочий местных хахамов. В конце 15 в. – начале 16 в. средироманиотов эти обязанности выполняли два главных раввина — Моше Капсали (умер в 1498 г.) и Элияху Мизрахи, которые именовались равха-колел ха-манхиг (ведущий раввин общины) или ха-рав ха-гадол(буквально `великий раввин`). Эти два раввина назначались властями, им был поручен сбор налогов с еврейской общины; за право иметь такую должность община должна была платить особый налог. После смерти Элияху Мизрахи никто не занял его место, однако в разных городах Турции часто собирались раввинские советы для решения общих насущных проблем. В 1836 г. турецкие власти создали в Стамбулеинститут хахам-баши (`глава хахамов`), а затем подобные должности были введены в главных городах провинций империи; местные хахам-баши, включая ришон ле-Цион в Эрец-Исраэль, подчинялись стамбульскому хахам-баши.

В России. Согласно Положению о евреях (1804), за евреями Российской империи сохранялось право выбирать раввинов, однако назначение на эту должность утверждалось губернскими властями. Раввины избирались на три года и получали жалование от общины, однако им запрещалось взимать особую плату за совершение обрядов. Стремясь распространить среди евреев общее образование, власти предупредили, что с 1812 г. раввином сможет быть только тот, кто знает русскую, польскую или немецкую грамоту. Положение о евреях 1835 г. возложило на раввинов обязанность вести метрические книги, причем заключение браков, погребение, обрезание и наречение новорожденных разрешалось проводить только раввину или его помощнику в присутствии самого раввина или с его письменного разрешения; за отправление этих обрядов раввинам разрешалось получать особую плату по договору с общиной. В 1857 г. вышел закон, предписывавший, чтобы на раввинские должности избирались только выпускники созданных правительством раввинских училищ (см. Раввинские семинарии) или общих учебных заведений. Этот закон вызвал протесты еврейских общин, а когда их все же вынуждали избрать выпускника раввинского училища, общины назначали такому раввину столь скудное жалование, что его не хватало на существование. Постепенно сложилась ситуация, когда в общине действовали два раввина, один — так называемый казенный раввин, другой — духовный раввин, не утверждавшийся властями. Это положение было признано законом, допускавшим избрание «по желанию молитвенного общества» особого «ученого», который бы «объяснял сомнения, к богослужению или обрядам веры относящиеся»; однако этот «ученый» был обязан находиться под наблюдением казенного раввина и подчиняться его административным решениям.

В Государстве Израиль раввинат и раввины выполняют функции, отличные от тех, которые раввины традиционно выполняют в других еврейских общинах мира. О раввинских судах и их юрисдикции в Израиле см. Государство Израиль. Судебная система. В Израиле действуют два верховных раввина (см. Верховный раввинат) — ашкеназский и сефардский, оба — государственные должностные лица; в больших городах также два раввина. Назначение на должность местного раввина утверждается верховными раввинами и Министерством по делам религии. Синагога в Израиле — не конгрегация, состоящая из постоянных членов, а место молитвы и изучения Торы.

Система раввинских должностей образует иерархию, высшая ступень — ашкеназский и сефардский верховные раввины; за ними следуют судьи (даяним) Высшего апелляционного суда, затем — даяним региональныхбатей-дин, многочисленные раввины (наблюдающие за кашрутом, замиквами и т. п.), региональные раввины, назначаемые местными религиозными советами, и, наконец, раввины синагог.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Иудаизм сегодня

Молчание – золото

News image

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо пояснить, что под злословием в Устной Торе понимаются не просто распространение недостоверных или ло...

Авторизация



Великие иудеи

БЕННИ ГУДМЕН

News image

Известный в народе как «король свинга» (а среди музыкантов его эпохи по инициалам «БГ»), Бенни Гудмен был больше чем просто ве...

БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ

News image

Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей — премьер-министр Англии, был си...

БАРУХ ДЕ СПИНОЗА

News image

Во времена Рембрандта жил в Амстердаме скромный и вежливый юноша, изучавший талмудистский закон и Священное Писание. В возрасте же двадцати че...

Справочник иудаизма

СУББОТА ПОКАЯНИЯ (Шаббат тшува)

Суббота, которая предшествует дню Йом Кипур*. Она называется также Шаббат Шува , по первым словам Гафтара * из Го...

ИЯР

Второй месяц еврейского года при счислении от Нисана*, восьмой месяц - при счислении от Тишри*, как принято в наши дни. В ...

ИЗРАИЛЬ (Исраэль)

I. Имя праотца Яакова*. II. Еврей, не являющийся ни потомком левитов*, ни потомком Когенов* (по мужской ли...