Остеопороз костей - как лечить и определить симптомы
20.04.2018 19:53Остеопороз – болезнь, которая снижает плотность, разрушает костную ткань и обычно сопровождается переломами конечностей. Страдает этим недугом преимущественно женский пол, особенно в периоде менопаузы. В то время как мужчины заболевают им нечасто.
Симптомы и диагностика.
Люди могут и не догадываться о том, что у них начали истончаться и стали менее прочными кости. Только тогда, как случится перелом руки или ноги, можно понять, что возник остеопороз. Впрочем, переломы нередко происходят не только у пожилых, но и у молодых людей. Нюанс в том, что при этом заболевании для того чтобы произошел перелом, нагрузка нужна намного меньшая. Заболевание проявляется прежде всего при недостатке кальция – кожа становится сухой, ногти и волосы ломкими, возникают судороги мышц, общая астения (слабость) организма. Серьёзными симптомами являются сильные болезненные ощущения в пояснице, сутулость, изменение формы позвоночника и даже уменьшение роста на десяток сантиметров.
В настоящее время остеопороз может быть диагностирован в самом начале своего развития. Для этого необходим такой специалист как ортопед. Доктор, вероятно, назначит денситометрию, биохимический анализ крови и анализ мочи. Денситометрия – самый безвредный способ исследования, так как в нём не применяется метод облучения – самый опасный для людей. Его превосходство заключается в быстром сборе данных и абсолютном отсутствии болезненных ощущений. Денситометрия существует двух видов – рентгенологическая и ультразвуковая денситометрия. При их помощи можно определить будут ли случаться переломы в дальнейшем, узнать о физических свойствах костей, проверить действенность лекарств. В свою очередь обычные анализы мочи и крови не менее важны. Они помогут узнать о состоянии фосфорно - кальциевого обмена.
Причины развития.
Чем старше человек, тем в большей степени снижается плотность костей. Всё это происходит в силу возраста. Между тем, случается, что у некоторого количества людей эти перемены появляются задолго до наступления критичного возрастного периода и проходят с большой интенсивностью. Известен и первичный, или молодёжный, остеопороз, чьё возникновение до сих пор загадка. Он развивается у детей, молодых женщин и мужчин, количество гормонов и витаминов у которых в норме.
Чтобы как можно дольше предотвратить наступление болезни, нужно знать причины её появления. Угрозу возникновения заболевания увеличивают нижеследующие моменты:
-
Заболевания эндокринной системы, в частности щитовидной железы, и начало сахарного диабета.
-
Недостаток витамина D и кальция.
-
Вредные привычки.
-
Женщины старше 60 лет.
-
Наследственное заболевание остеопорозом.
-
Приём лекарственных препаратов против возникновения судорог.
-
Болезни кишечного тракта в хронической форме.
-
Перенесённые заболевания суставов.
-
Гормональный дисбаланс у женщин.
Лечение и советы по профилактике.
Первоначально назначается лечение медикаментами. Для больных с эндокринными патологиями понадобятся лекарства, способные восстанавливать гормональный фон. Также доктор назначит лекарства для восстановления костной ткани и добавки кальция. При лечении заболевания необходимо кардинально изменить питание, сделав его более диетическим. Надо учитывать, что само наличие этого заболевания является основанием для отказа от имплантации зубов - поэтому беречь зубной ряд и ухаживать за ним надо более тщательно. Обязательно отказаться от пристрастия к курению и алкоголю, если таковое имеется. Не помешает заниматься посильной физической нагрузкой. Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, которое может привести к усугублению заболевания. Только специалист должен прописывать лечение, назначать необходимые лекарственные препараты и упражнения лечебной физкультуры.
Окончательно излечить остеопороз нельзя, но приостановить его течение и развитие возможно. Для этого нужна профилактика. Она должна включать в себя:
-
употребление пищи, богатой кальцием;
-
ежедневное пребывание под солнцем, для образования витамина Д;
-
здоровый образ жизни;
-
проведение денситометрии хотя бы один раз полгода.
Не помешают и занятия танцами, прогулки на свежем воздухе, регулярные физические упражнения, которые дают нужную нагрузку на кости, делают их более прочными. Данные виды деятельности, направленные на укрепление мышц, значительно улучшат координацию движений.
В итоге, стоит заметить, что лечение всегда труднее профилактики. Поэтому не нужно добровольно дожидаться остеопороза, а лучше придерживаться вышеуказанных советов и быть здоровым человеком.
Читайте: |
---|
Обряды иудаизма:
Веселого праздника Пурим!Пурим является веселым и радостным праздником, в этот день празднуется вспоминание о том, как избавились от... |
День Творения 25-е Элуля25-го Элуля – это день создания мира, если говорить о календарном исчислении. Именно этот ден... |
Основа религии
Энциклопедия иудаизма
Новости:
Находки на Храмовой Горе![]() Обнаружение артефактов времен Первого храма во время проведения ремонтных работ на Храмовой горе в разгар ис... |
Как выбрать одеяло?![]() Каждый человек должен сам выбрать для себя самое идеальное одеяло. Некоторым нравятся невесомые модели, другие ... |
В чем заключается суть религии![]() Вообще, евреи воспринимают иудаизм не как религию, для них это, по сути, полноценный образ жизни. Кс... |