Отношения между евреями и неевреями
Рассмотрим личные отношения между евреями и неевреями, ибо это тоже нелегкий вопрос. Для начала продемонстрируем сложность проблемы путем сравнения двух берайтот (барайта - пояснение или дополнение к Мишне), которые, на первый взгляд, противоречат друг другу. Одна барайта учит: Вы мои овцы, овцы с моего пастбища. Вы - человек (адам) - вас зовут адам , и не зовут адам идолопоклонников . В другой барайте говорится иное: Откуда мы знаем, что нееврей, изучающий Тору, подобен первосвященнику (коэн гадоль)? - Из сказанного: Которые (установления и законы Б-га) будет исполнять человек (адам) и жить по ним (Ваикра 18:5), не коэн, леей или исраэлъ, а адом . Смысл первой барайты в том, что неевреи даже не относятся к категории адом; а вторая барайта подчеркивает обратное: понятие адам включает в себя нееврея. Как примирить эти утверждения?
Права нееврея
Давайте вначале определим статус нееврея согласно Торе.
Адам, как и его потомки, был создан по образу Б-га. В предыдущей лекции уже отмечалось, что выражение Любим человек, созданный по образу Б-га относится ко всем потомкам Ноаха. Исходя из этого положения, все люди наделены определенными правами в рамках понятия квод габриот ( человеческого достоинства ). Вот почему повешенного не оставляют всю ночь на дереве… , ибо упрек Б-гу повешенный . Наши мудрецы поясняют: Представьте себе двух похожих братьев-близнецов... один - коронованный царь, а второй - грабитель... и его повесили. Всякий, кто увидит его, скажет Царя повесили . И действительно, эта заповедь была впервые применена в отношении неевреев во время завоеваний Иегошуа бин-Нуна в Эрец-Исраэль.
Если нееврей выполняет волю Б-га, он способен к почти беспредельному духовному росту. На первом этапе: 'Тот, кто признает семь законов Ноаха и тщательно соблюдает их, входит в число праведников народов мира и удостаивается доли в Грядущем мире .
И далее: Даже нееврей, изучающий Тору, подобен первосвященнику . (Вероятно, речь идет об изучении тех заповедей, которые относятся к нему.) Рассматривая весь порядок освящения, дающий человеку права священнослужителя, Рамбам относит эти права не только к евреям: Всякий человек на земле, - пишет он, - чей дух подвигнул его... познать Б-га и твердо идти путем, который уготовил ему Творец, ...становится святейшим, и станет Б-г его уделом и наследием на вечные времена .
Но и это еще не все. Высший духовный уровень, которого способен достичь человек, называется руах га-кодеш, Б-жественное вдохновение, что означает определенную степень близости к Б-гу. По свидетельству наших мудрецов, нееврей может удостоиться этой заслуги в той же мере, что и еврей: Будь то еврей или нееврей, мужчина или женщина, раб или служанка, только от самого человека зависит, сможет ли он достигнуть Б-жественного вдохновения .
В чем же состоят права каждого человека? Даже если он идолопоклонник, он обладает неотъемлемыми юридическими правами, включая семь законов Ноаха, (например, Галахическая защита его жизни и собственности). Запрещено даже вводить его в заблуждение. Этот запрет распространяется и на содействие в нарушении Б-жественных законов.
Раввины ввели еще ряд обязательств по отношению к неевреям: Даже применительно к идолопоклонникам, наши мудрецы заповедовали нам посещать их больных, хоронить их мертвецов и помогать их беднякам ради поддержания гармонии в обществе: Б-г добр ко всем: и милости Его существуют для всех Его творений . И еще сказано: Пути Торы - пути приятные, и все ее тропинки - это мир .
Преимущества евреев
Несмотря на все перечисленные запреты в отношениях с идолопоклонниками, мы вовсе не обязаны возвращать им утерянные вещи, или сообщать об ошибке, допущенной в деловой операции в нашу пользу, разве что такое умолчание или бездействие приведет к осквернению имени Б-га. Но если нееврей соблюдает семь законов Ноаха, то нам запрещено принимать от него даже то, что он дает нечаянно: Мы не можем использовать в своих интересах его ошибку (в финансовых делах), мы обязаны вернуть утерянный им предмет и нам запрещено презрительно относиться к нему. Мы должны уважать таких людей больше, чем еврея, не изучающего Тору .
На самом деле такое поведение диктует нам здравый смысл, даже если бы мы не получили эти указания из Торы. Ор Га-Хаим пишет: 'Тора предельно логична, особенно когда речь идет о мирских делах. Подобно тому, как мы справедливо обращаемся с пришельцем, так же и другие народы должны обращаться с живущими среди них пришельцами, давая им бесплатные подарки, ибо говорил Аврагам: 'Я пришелец и старожил среди вас; дайте мне участок для погребения' (Берешит. 23:4).
Разница в обращении с неевреями и евреями состоит в том, что к своим братьям-евреям мы обязаны проявлять любовь, ибо они наши партнеры по осуществлению важной национальной миссии. Эта общая задача должна сплачивать нас в одну семью, и из этого выводится ряд мицвот, относящихся только к евреям. Во-первых, Тора решительно заповедует нам: Люби своего ближнего, как самого себя . Существуют и другие заповеди, например, проявление милосердия, прощение долгов, запрет на взимание процента с займов, запрет мстить и таить злобу, обязанность возвращать потерянную вещь и спасать от смертельной опасности. Все эти обязанности вытекают из нашего долга проявлять любовь к ближнему и, согласно буквальному пониманию закона Торы, относятся только к евреям.
Существует также ряд других законов, в которых Галаха устанавливает различие между евреем и неевреем. Обратимся к двум примерам. В барайте приведены слова рабби Шимона бен Йохая: Не оскверняются ритуальной нечистотой могил идолопоклонников посредством 'шатра' (галахический термин - прим. ред), как сказано: 'Вы - овцы Мои, овцы паствы Моей, Вы - человек (адом)' (Иехезкель 34:31) - Вас зовут человеком, идолопоклонников так не зовут .
Другие мудрецы не согласны с этим мнением, считая, что нееврей равноценен еврею даже с точки зрения такой нечистоты. Авторитеты Галахи тоже не пришли к единому мнению по этому вопросу. В законодательном кодексе Шулхан Арух выводится закон: Лучше проявлять осторожность (считать, что их могилы, подобно еврейским, порождают нечистоту) .
Мнение рабби Шимона бен Йохая требует разъяснения. В талмудических комментариях тосафот приведено множество высказываний, где неевреи именуются адом. Рабейну Там разъясняет: слово адом обозначает именно еврея, а га-адам (с артиклем) относится ко всем людям. Он, видимо, считает, что адом - это имя собственное первого человека Адама, сотворенного Б-гом, подобно тому, как еврейский народ стал Его новым творением. В то же время (га-адам имеет более широкое значение и относится ко всем людям. 'Человек на иврите - бен-адам, дословно - сын человеческий .
Приведем еще одно на первый взгляд дискриминационное высказывание. Наши мудрецы (талмудический трактат Кидушин) говорили: Б-г удостаивает Своим присутствием (шхина) только еврейские семьи с безупречной родословной. Для привлечения шхины требуется особая святость, которая присутствует только в чистокровных еврейских семьях; поэтому неевреи и даже новообращенные иудеи лишены этого ощущения. Дело вовсе не в чужеродном происхождении, а в невозможности проследить их семейное древо. Не случайно, в категорию обделенных входят также евреи с неясной родословной (подкидыши, дети незамужних матерей).
Любопытно, что это положение противоречит ранее приведенному высказыванию, что руах га-кодеш (дух святости) удостаивает человека своим присутствием по его, этого человека, делам, будь то еврей или нееврей. По-видимому, есть различие между руах га-кодеш и Б-жественным присутствием (шхиной) - только для шхины необходима безупречная родословная.
Теперь попытаемся понять слова Рамбама о том, что нееврей якобы подобен животному . Очевидно, что это утверждение противоречит другим высказанным здесь мнениям. Тем не менее, оно станет понятным, если сравнить его с другими положениями, сформулированными тем же великим мудрецом: Приобретение знаний обогащает личность и переводит ее из одного статуса в другой, из низкого в более высокий статус, из потенциального человека в человека действия. Прежде чем человек начнет учиться, он подобен животному, ибо только приобретенные знания отделяют человека от животного . Другими словами, человек от рождения подобен дикому зверю, и только знания могут вывести его из этого состояния.
Теперь нам понятна мысль Рамбама. Стать настоящим человеком, раскрыть свой потенциал нам мешает невежество, не важно, идет ли речь о еврее или нееврее. Таков очевидный подтекст тех слов Рамбама, где он сравнивает социально безответственного нееврея с животным. Другими словами, сопоставление с животным обусловлено не статусом гоя , а заурядным невежеством. В этом смысле мнение Рамбама разделяют мудрецы Талмуда, которые писали (трактат Псахим): Не следует жениться на дочери невежды...
Это образное высказывание надо понимать, разумеется, в переносном значении. Ясно, однако, что именно в нем заложен смысл тех слов, которые Рамбам говорил о неевреях. Понятно также, что слова Рамбама нельзя понимать буквально; они лишь образно излагают принцип отношения к такому человеку.
Барьер между евреем и неевреем
Тора не только предостерегает нас от нарушения прав неевреев, но и заповедует нам избегать социальных контактов с ними. Поэтому мудрецы запретили пить их вино, есть приготовленную ими пищу и пр. Эти запреты обусловлены пониманием того, что социальные связи приводят к взаимному влиянию в поведении и в образе мышления. Дело вовсе не в презрительном отношении к чужим , а в стремлении установить барьер между ними и нами, чтобы не поступиться нашей святой миссией.
Статус нееврея в военное время
Еще один важный аспект. Поскольку, к сожалению, Израиль находится в состоянии войны со своими арабскими соседями, необходимо вспомнить еще одну Галаху: В военное время надлежит убить (даже) 'хорошего идолопоклонника . Подоплека этой Галахи станет понятной, если обратиться к ее источнику. В Талмуде ставится вопрос: откуда фараон взял столько лошадей, чтобы запрячь в них шестьсот отборных колесниц для преследования вышедших из Египта еврейских рабов. Ответ: лошадей дали те самые египтяне, которые, боясь Всевышнего, спрятали их от града (одной из десяти египетских казней).
Отсюда мы учим, что во время войны мы не должны проявлять милосердие к злодеям, ибо такое милосердие оборачивается злодеянием по отношению к нашим братьям-евреям. Когда Б-г отдает в наши руки врагов, следует вспомнить историю царя Ахава (Книга Царств I ). Случилось так, что этот еврейский царь пленил Бен-Гадада, царя земли Арам. Пришли к Ахаву слуги Бен-Гадада и сказали ему, что Бен-Гадад просит пощады у Ахава. Ответил Ахав: Он - брат мне . Тогда было к Ахаву слово Б-га: Так сказал Б-г: Таз ты отпускаешь человека, которого я приговорил к смерти, твоя жизнь пойдет за его жизнь, а твой народ - за его народ'. Конец был плачевным: И приказал царь Арама... Сражайтесь, но лишь с одним царем Израиля . В результате, Ахав пал от руки своего вероломного протеже: такова цена неуместного милосердия. Давайте не забудем и печальную судьбу тридцати пяти еврейских солдат, направленных в Гуш-Эцион во время Войны за независимость. Они погибли лишь потому, что проявили жалость к старому арабу, а тот навел на них врагов.
Я лишь частично затронул здесь очень сложную и неоднозначную тему. Во всех жизненных случаях надо помнить мудрое изречение из Тегилим (Книги Псалмов, 112:5): Хороший человек... ведет справедливо дела свои .
Таково положение в военное время. Но когда война заканчивается, мы, как учит нас Раши, должны обращаться гуманно с военнопленными, во всяком случае, в неменьшей степени, чем с другими неевреями. Когда Йегорам, царь Израиля, сын Ахава, спросил пророка Элишу, должен ли он убить пленных вражеских солдат, чудом попавших ему в руки, пророк удивленно воскликнул: 'Неужели ты казнишь тех, кого пленил своим мечом и луком? Раши комментирует: Разве нормально убивать попавших к тебе в плен? . Таким образом, еще за две с половиной тысячи лет до принятия Женевской конвенции цари израильские усвоили прогрессивные нормы обращения с военнопленными, ставшие достоянием остального мира лишь в этом столетии.
Обязанность любить нееврея
И в заключение приведем слова выдающихся мудрецов Торы, которые утверждали, что нам заповедано не только считаться с интересами неевреев, но и фактически любить их. Рабби Хаим Виталь писал: Надо любить всех людей, включая неевреев . В книге Сефер Га-брит приведено талмудическое изречение: Надо стремиться к гармонии... со всеми людьми, даже с неевреями на рынке, чтобы быть любимым на небе и приятным на земле. О рабби Йоханане бен Закай говорили мудрецы, что никто, включая неевреев на рынке, не здоровался с ним прежде, чем он здоровался с ними .
Из этого автор Сефер Га-брит делает вывод, что наши мудрецы старались приблизить неевреев и включали их в число тех, кого полагается любить .
Очевидно, речь идет о простой любви, а не о заповеди любить, как самого себя . (Правда, автор книги Тора темима идет несколько дальше: по его словам, раби Акива включал неевреев в категорию ближнего , которого полагается любить, как самого себя . В книге приводится ряд доказательств того, что нееврей тоже считается ближним .)
Это положение могло быть взято из Иерусалимского Талмуда: Люби своего ближнего, как самого себя, - сказал раби Акива. - Это величайший принцип Торы . Сказал Бен-Азай: 'Вот родословная книга Адама (Берешит, 5:1) - еще более великий принцип .
Дается такое объяснение: ' Вот родословная книга Адама означает, что все люди произошли от одного отца, и этот принцип выше принципа Люби своего ближнего, как самого себя , который относится только к ближнему .
Здесь нам заповедано считать всех людей братьями, детьми одного отца. Это повеление считается важным принципом Торы.
Читайте: |
---|
Обряды иудаизма:
Жертвоприношения в иудаизме![]() Жертвоприноше ние (ивр. קָרְבָּן, корбан, мн. число ивр. קָרְבָּנוֹת, корбанот — производное от корня ив... |
Скиния![]() Ски ния (др.-греч. σκηνή, «шатёр, палатка»; ивр. מִשְכָּן, мишкан, «обиталище, местопребывание») — в основном употребляется в зн... |
Основа религии
Энциклопедия иудаизма
Новости:
Находки на Храмовой Горе![]() Обнаружение артефактов времен Первого храма во время проведения ремонтных работ на Храмовой горе в разгар ис... |
Как выбрать одеяло?![]() Каждый человек должен сам выбрать для себя самое идеальное одеяло. Некоторым нравятся невесомые модели, другие ... |
В чем заключается суть религии![]() Вообще, евреи воспринимают иудаизм не как религию, для них это, по сути, полноценный образ жизни. Кс... |